Parto normal versus parto cesárea



Quais as vantagens de um parto normal?

O parto normal é o desfecho natural de uma gravidez. O próprio organismo vai avisar quando o bebê estiver pronto para nascer. Durante um trabalho de parto normal, o bebê sofre influência de uma cascata hormonal. Através das contrações, recebe uma massagem intrauterina e é “avisado” quando for a hora de nascer. Ao passar pelo canal do parto, o bebê sofre compressão do tórax, o que elimina boa parte do líquido amniótico, favorecendo assim a respiração. Além disso, o estresse das contrações faz o bebê liberar cortisol, que atua na parte respiratória positivamente. Já a mãe, se recupera bem mais rápido e quase sem dor.

O parto normal auxilia o aleitamento materno?

A ocitocina, um dos hormônios que provocam as contrações, também é responsável pela descida do leite, razão pela qual a taxa de sucesso na amamentação é maior nas mulheres que tiveram parto normal. Depois do parto normal já é possível colocar o bebê sobre o corpo da mãe, sugando o peito.
 
A mãe precisa sentir dor na hora de dar à luz?

A dor é entendida como uma função fisiológica normal que pode ser aliviada com métodos não-farmacológicos amplamente embasados como Acupuntura, Reiki, Shiatsu, Yoga e outros, mas não quer dizer que a mulher não tenha a escolha de optar pelo uso de analgesia.

Quais as vantagens de um parto cesárea?

O parto cesárea existe para salvar vidas, mas não deve ser a grande maioria dos partos. Devemos deixar a natureza fazer a parte dela primeiro e optar por uma intervenção cirúrgica somente em caso de extrema necessidade.

“A mulher que teve um parto cesárea pode sim tentar um parto normal para ter o próximo filho.”

 
A mulher que já fez uma cesárea pode fazer parto normal no segundo filho?

Durante muito tempo os médicos acreditavam que “uma vez cesariana, sempre cesariana”. Hoje já é sabido que essa constatação é incabida. Um parto vaginal após uma cesárea é muito mais seguro do que se imagina. É claro que sempre analisamos caso a caso. Para se fazer um parto normal após uma cesariana, a mulher deve esperar no mínimo 18 meses após o nascimento do primeiro filho, antes desta data é contra-indicado. De qualquer maneira, depois que um parto cesárea é realizado, para sempre trabalharemos com 12% de chances de ruptura uterina. Isso não quer dizer que não existam os 88% de sucesso.

O que é parto humanizado?

Humanizar é respeitar o ser que está chegando; ou seja; diminuir a luz, falar baixo, acolher e colocar o bebê no calor do corpo da mãe na primeira hora de vida. Está comprovado por estudos fonoaudiológicos que o recém-nascido encontra-se em um estado de aprendizado neste momento. O que auxilia tanto na amamentação, quanto mais tarde, na fala.

Nome Completo

E-mail

Palavra-Chave

As informações contidas em nossa homepage têm caráter informativo e educacional. O seu conteúdo jamais deverá ser utilizado para autodiagnóstico, autotratamento e automedicação. Em caso de dúvida, o profissional médico deverá ser consultado, pois, somente ele está habilitado para praticar o ato médico, conforme recomendação do Conselho Federal de Medicina.



Dr. Renato Kalil

Diretor Clínico

CRM-SP 62703